Si comme moi, le choix cornélien parmi les fruits acidulés est un vrai calvaire, juste impossible… prunes ou rhubarbe (ahhhh mais pourquoi moi, pourquoi j’aime tout…) sachez que vous pouvez utiliser cette base de tarte pour tous vos fruits préférés. Celle-ci est à la farine de riz complet avec une crème d’amandes sans produits laitiers. Je trouve le résultat fabuleux, à la fois parfumé et léger.
Je suis une inconditionnelle des tartes avec une crème d’amandes, ça a le goût des jolis souvenirs d’été.
Je reçois beaucoup de questions, sur ce merveilleux moule rectangulaire qui fait son petit effet en plus de vous facilite la vie au moment de la découpe (surtout en fin de repas après le vin où la tâche peut s’avérer pénible avec un moule rond…).
Je vous laisse avec cette méga recette de tarte à la rhubarbe qui tue et je vous embrasse (on ne va pas se gêner hein ! ), bonne journée.
TARTE RHUBARBE À LA CRÈME D’AMANDES
LA PÂTE SUCRÉE À L’AMANDE
Pour une grande tarte ou plusieurs petites :
– 150g de farine de riz complet
– 30g de farine de noisettes ou de farine de riz…
– 40g de poudre d’amandes
– 60g de sucre de canne
– 60g de margarine végétale
– 30g de purée d’amandes blanches ou complètes
– 1 oeuf battu
– 1 pincée de sel
– Vanille
– Un peu d’eau
Etalez entre deux feuilles de papier cuisson, ne la travaillez pas trop fine puis réservez au frais au moins une heure.
LA CRÈME D’AMANDES
– 2 oeufs
– 100g de sucre de canne
– 100g de poudre d’amandes
– 60g de margarine
– 40g de purée d’amandes blanches ou complètes
– 1 bouchon de Rhum +1 direct dans le gosier… euh non, mais non bien entendu vous cuisinez !!!
LA TARTE
– 3 à 4 branches de rhubarbe suivant la taille
– sucre de canne
Découpez en bâtonnets assez fins la rhubarbe. Déposez-les dans un plat et sucrez-les généreusement. Laissez reposer en même temps que la pâte.
Préchauffez le four à 170-180°C. Foncez votre moule délicatement en gardant la feuille de papier sulfurisé si besoin. Piquez le fond avec une fourchette. Versez la crème d’amandes, déposez délicatement les bâtonnets de rhubarbe.
Faites cuire 35mn environ. Ce qui vous laisse largement le temps de me prévenir, de toute façon l’odeur du rhum m’aura surement fait venir avant même que vous ne m’appeliez.