Aujourd’hui, c’est COOKIES… c’est comme ça, pas le choix !!! De bons gros cookies au chocolat, ceux-là mêmes qui font de moi une mère parfaite auprès de mes enfants. N’ayez crainte, ils ont un excellent rapport gourmandise/cellulite. Ils sont dodus mais très digeste, ce qui permet d’après mes calculs d’en manger deux ou trois fois plus.
COOKIES SANS GLUTEN MOELLEUX CHOCOLAT À LA FÊVE TONKA
Pour 10 cookies environ :
– 100g de farine de riz complet
– 30g de farine de coco (ou noisettes, ou riz complet)
– 15g de poudre d’amandes
– 15g de cacao en poudre
– 75g de margarine végétale
– 1 CàS de purée d’amandes
– 1 oeuf
– 70g de vergeoise au choix
– 70g de sucre de canne
– 120g de chocolat noir coupé en morceaux
– une belle pincée de fleur de sel
– 1/2 fève tonka
– 1/2 sachet de levure
Mélangez les ingrédients secs ensemble : les farines, la poudre d’amandes et de cacao, la levure, la fève tonka râpée, la fleur de sel.
Dans un autre bol, battez légèrement la margarine avec les sucres. Ajoutez la purée d’amandes et l’oeuf battu. Mélangez les deux préparations ensemble et incorporez les chunks de chocolat (normalement il vous en reste si vous n’avez pas trop piocher dedans).
Laissez raffermir la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2h. Préchauffez le four à 190°C chaleur tournante. Pour obtenir des cookies dodus et semblables, réalisez-les avec une cuillère à glace mécanique. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuisson environ 12mn. Bonheur environ 2mn renouvelable à chaque bouchée.
Si vos cookies se sont aplatis, pffff : préchauffage insuffisant ou four pas assez chaud.
Si vos cookies ne se sont pas légèrement aplatis, pffff : le four trop chaud !